今年夏天除了六月中曾經熱到讓人睡不著,天氣一直不是很穩定。818日天氣晴,我們三姊妹便規劃小旅行,一同拜訪全新的景點-格拉魯斯(Glarus)格拉魯斯境內呈現人型的山谷,西側為連特谷地(Linth valley)東翼是西恩夫谷地(Sernftal)位處群山陰影之下,整個邦州散發詭異神秘的氣息。格拉魯斯的州旗為黑衣僧侶。相傳西元六世紀連特河谷的居民受愛爾蘭僧侶聖弗里多林(Saint Fridolin)教化而皈依基督教。聖弗里多林創建塞京根修道院(Säckingen Abbey),並隨著時間的推移擴張。1288哈布斯堡王朝不斷侵占修道院的地權,格拉魯斯遂於1352年加入古瑞士邦聯自保。 

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格拉魯斯首府人口大約5,700人,位於連特河畔及Glärnisch山腳下。一出車站即感受到類似花東的山城氛圍。

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1861年小城遭受祝融之災,幾乎全毀。同名教堂(Church of Glarus)即災後的重建物。當地商業蕭條,少有營業的商店/餐廳,許多店面還貼上出租公告。再一次,我又想起上次在花東鄉下的旅行...。

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格拉魯斯與內阿彭策爾(Appenzell Innerrhoden)是瑞士僅存"露天州民大會"(Landsgemeinde/cantonal assembly)的邦州。每年五月第一個周日,州民齊聚柵欄廣場(Zaunplatz)以舉手投票的方式決定州級事務。下下圖的三角山是格拉魯斯地標-Glärnisch

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時逢午餐,我們在柵欄廣場上的中東小吃店(Glarus Kebab)吃飯。我很驚訝發現菜單竟然有我在克羅埃西亞吃的切巴契契香腸(Cevapcici/Ćevapčići/Ćevapi)。這種以絞肉混合鹽、孜然和黑胡椒等香料製成的肉條,在巴爾幹半島及東歐非常流行。除此之外,還有以薄麵皮包裹菠菜、肉和起司,再將長條捲成漩渦狀的派-Burek/Börek。我和大妹分食包含沙拉和薯條的切巴契契香腸套餐(15 CHF)。當然味道還是比不上克羅埃西亞的家庭餐廳...。 聽波士尼亞朋友說,在瑞士的Lidl超市買得到切巴契契香腸,我等會兒就殺過去!

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接著,我們離開格拉魯斯城,搭乘火車至南部30分鐘遠的-連達 棕色森林站 (Linthal Braunwaldbahn)。下圖為連特河。

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到達車站,我們以一日全區票兌換免費的來回軌道車票。(不然成人票要18CHF)

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上山後,我們來到海拔1256公尺的位置。官網: http://www.braunwald.ch

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這裡擁有鳥瞰連特谷地(Linth valley)最棒的角度。連特河北流,最終注入蘇黎世湖。

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我們乘坐免費纜車至1300公尺高的Hüttenberg

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纜車窗外的景色非常壯觀。

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裸石山頭上有一道瀑布。

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最後,我們走回有軌纜車站下山,搭乘火車回到蘇黎世。

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當天晚上我和老公去Dietlikon的電影院Pathé觀賞災難片-直闖暴風圈(Into the Storm)這是首映口碑場,所以除了可以免費提前觀賞影片,我們還獲得爆米花和飲料。電影的特效非常棒! 雖然劇情很老套,但每逢笑梗觀眾還是會起笑。 這是我們一同去電影院看片的初體驗(我們都走務實路線),所以這晚一定要用力記錄下來! BTW:明明原始片名叫Into the Storm,但在德語國家卻硬要改名為Storm Hunters

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