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9月29日一早我們駕船從普羅奇達移動至西拿坡里港。因為船位不足,我們的小船被迫停泊在豪華遊艇區。這裡隔著鐵絲網,常有遊客在海堤拍照,而出入遊艇區的不乏名媛名流。我們左邊的大船便開了兩晚上流派對。賓客一個比一個貴氣,連為他們開賓士車的司機也穿著相當體面。身為鄰居的我們算是這場合角落最突兀的人物吧。

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晚餐: 船長兼主廚-義大利舞棍阿伯G準備了卡布里沙拉(Insalat Caprese)和番茄義大利麵,還有餐後酒-檸檬酒(Limoncello)。卡布里沙拉即莫扎瑞拉乳酪(Mozzarella)、羅勒與番茄組合的前菜。莫扎瑞拉源自義大利坎帕尼亞和拿坡里,而阿伯使用的就是購自普羅奇達,符合產地標準的"水牛莫扎瑞拉起司"(Mozzarella di Bufala Campana, buffalo mozzarella)土產的莫扎瑞拉吃起來比我在瑞士超市買的還要結實,味道一樣清淡檸檬酒(Limoncello)為南義名產,其主要產區為拿坡里海灣(Gulf of Naples)、索倫托半島(Sorrentine Peninsula)、阿瑪菲海岸(Amalfi)、卡布里島(Capri)、伊斯基亞島 (Ischia) 與普羅奇達島(Procida)。我們喝的普羅奇達檸檬酒酒精濃度有32%,香香甜甜,散發濃郁的檸檬香氣,非常可口

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雖然船艙沒有飯店大床般舒適,但睡在拿坡里港的船上,無論何時都能享有眺望港灣最棒的景色!

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9月30日我們從拿坡里港出發,沿著海灣步行至歷史中心。拿坡里又譯那不勒斯是僅次於米蘭和羅馬的義大利第三大都會區。城市最早的歷史可回溯至西元前7世紀的希臘時代,歷經希臘、西班牙和法國等國統治,發展了豐富的歷史、文化、藝術和美食。1995年拿坡里歷史中心甚至被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

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走了40分鐘,我們終於抵達第一個景點-蛋堡(Castello dell'Ovo, Egg Castle)。蛋堡的名字源自羅馬詩人維吉爾(Virgil)的故事。傳說維吉爾在堡壘的地基置入一顆奇蛋。如果奇蛋遭到破壞,堡壘將毀損,拿坡里也會陷入災難。 公元前1世紀羅馬貴族在此建造華麗別墅,而現今蛋堡的外觀為15世紀修建的狀態。

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那不勒斯王國首都遷至拿坡里後,1279年建造了新堡(Castel Nuovo/ Maschio Angioino)做為皇宮。目前是拿坡里最重要的地標之一。

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翁貝托長廊(Galleria Umberto I)建於1887–1891年,為十字型平面的購物中心。透明玻璃屋頂與精美浮雕構成城市中美麗的公共空間。

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聖卡洛劇院(Teatro di San Carlo)是歐洲現存持續使用中最古老的的歌劇院。劇院開幕於1737年11月4日,擁有3000座位,是當時世界上最大的歌劇院。(資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E5%8D%A1%E6%B4%9B%E5%89%A7%E9%99%A2)

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拿坡里最重要的地標-平民表決廣場(Piazza del Plebiscito)。它得名於1860年的公民投票,那場投票決定拿坡里加入薩伏依王朝(House of Savoy)統治的義大利王國,改變了拿坡里的命運。東側為那不勒斯王宮(沒拍到),西側的白色柱廊建築是保羅聖芳濟教堂(Church of San Francesco di Paola)。

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身為觀光客一定要看紀念品! 拿坡里出產辣椒、檸檬、大蒜、檸檬酒和義大利麵,紀念品店販售以農產品為主題的裝飾物件、特殊造型(義大利高跟鞋、曼陀林、狂歡節人物和豎琴等)檸檬酒,更有店家展示了以多款義大利麵拼湊而成的人頭像!

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義大利著名作曲家-羅西尼(Gioachino Antonio Rossini 1792-1868年)曾經於1818-1822年間住在Toledo205公寓(地址Via Toledo, 205, 80132 Napoli)。BTW:1829年他根據德國劇作家席勒的劇作"威廉·泰爾"(瑞士英雄)創作同名歌劇。  

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中午我們在Toledo205公寓對面的的Bar L.u.i.s.e.露天座吃飯。(地址:Via Toledo 269 80132 Napoli)

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拿坡里是比薩餅的發源地,所以這天我實現在披薩故鄉吃披薩的夢想!!! 我點的是拿坡里老瑪格莉特披薩(Pizza Magharetta Vecchia Napoli, 9 Euro)。除了番茄、莫扎瑞拉起司與羅勒,它有別於一般瑪格莉特披薩多加了"櫛瓜"。拿坡里當地披薩的模樣外厚內薄,外圈有麵包厚實的口感,但餡料區的麵皮輕薄。這跟我之前吃過的任何披薩都不一樣,特別美味!不虧是披薩故鄉製作的披薩呀!!!

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老公的四種起司披薩(Pizza Quatro Fromaggi)上擺了一片羅勒葉,有畫龍點睛的美感!(我發現當地羅勒葉緣的鋸齒狀特別明顯。)

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飯後我們在Imperial Coffee吃義大利冰淇淋(Gelato)。(店家地址是Piazza Carità 42 80134 Napoli) 我點選了兩種口味:"哈密瓜"和"英國湯"(Zuppa Inglese)。"英國湯"字面上的意思像湯品,其實它是一種甜點。"英國湯"作法類似提拉米蘇,主體為浸泡義大利香料酒Alcherme的海綿蛋糕或手指餅乾,搭配檸檬皮卡士達醬,再佐以巧克力醬。因為當時不知道這款甜點,所以我無法用心體會英國湯口味冰淇淋的味道。

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這是主要道路Via Toledo明亮潔淨的路段。在波佐利市(Pozzuoli)和拿坡里市,我看到不少販售腰帶、盜版名牌包和雜貨的黑人,而且大城拿坡里甚至有中國攤販。

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除了主街,我們也深入巷弄,發掘拿坡里庶民生活的多元面貌。巷子Voco lungo del Gelso真實呈現了部分市民的居住環境。層層雨棚、 窄小的通道、斑駁的屋牆、滴水的冷氣和穿梭的機車...我竟然有種時空錯亂,以為身在台北某個角落的感覺...。

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隱身於城市的市集讓我憶起台灣老家附近的傳統市場...。

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我第一次親眼看見帶花的櫛瓜、櫛瓜花、整株朝鮮薊,還有特別的小梨子。

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拿坡里處處可見披薩店(Pizzeria),專業的大磚窯是基本配備。

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左邊的打鎖店跟台灣常見的店鋪一樣迷你。店家號稱打一把鑰匙只要20分鐘。

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晚上我們回到船上,G又大展身手準備晚餐。

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前菜: 綜合沙拉-包含茴香球莖(Fenouil)、紅蘿蔔、香菜、番茄和橄欖;主菜:橄欖油番茄煎魚;甜點: 在拿坡里市區Nababeria(Via S. Carlo 14)買的萊姆巴巴(babà)和千層酥(sfogliatelle)。兩款點心都是拿坡里的名產。萊姆巴巴造型像蘑菇,本體類似浸於萊姆酒糖水的義大利聖誕蛋糕(Panettone),甜度很高千層酥擁有討喜的貝殼造型,外表的油酥皮層次細密,內餡則為香軟的柳橙口味Ricotta乳酪和柳橙/檸檬糖皮霜,吃起來外酥內軟、口感豐富

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10月5日一早我們搭乘計程車至拿坡里機場,途中看見維蘇威火山和拿坡里商業區(Centro Direzionale)。

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機場的早餐時間,我點了來自西西里島的甜點-西西里小管(管子)(cannoli siciliani, 2,50Euro)。它是填有Ricotta乳酪的油炸糕餅部分師傅會在捲餅內緣塗抹巧克力,避免油炸時麵皮吸收乳清起司的水分。因為我非常喜歡千層酥(sfogliatelle),所以我又加買了一個帶回家吃。聽說蘇黎世點心店Caredda有來自伊斯基亞島 (Ischia)的甜點師傅,販售義大利冰淇淋、千層酥和萊姆巴巴等。改天想去朝聖看看! (http://www.konditorei-caredda.ch) 延伸閱讀: 蘇黎世甜點鋪-來自義大利拿坡里的傳統點心Konditorei Caredda http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/164327331

IMG_2811 (800x600)IMG_2813 (800x600)IMG_2833 (800x600)IMG_2825 (800x600) (中間是海面上的卡布里島) 

2013年義大利航海旅行遊記:

1) 義大利拿坡里海灣的航海基地-普羅奇達碼頭 Marina di Procida http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/163885577

2) 在拿坡里/那不勒斯吃披薩、巴巴(babà)和千層酥(sfogliatelle) Napoli/Naples http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/164002865

3) 卡布里島我來了 Isola di Capri http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/164207913

4) 人間樂土-阿瑪菲海岸與阿瑪菲城 Amalfi Coast and Amalfi http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/164210286

2013年義大利航海旅行食記:

1) 義大利拿普羅奇達的餐廳 Ristorante Fammivento and Sent'co, Procida http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/163884644

 

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