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12月4日我和妹妹一起去蘇黎湖畔的巴爾拉克酒店(Baur au Lac)吃聖誕下午茶。這是一家歷史有170年的超奢華飯店,一晚住宿費從500CHF起跳。出入的賓客非富即貴。曾經在此住宿的名人有奧匈帝國伊麗莎白皇后(Elisabeth von Österreich-Ungam)、巴伐利亞的路德維希一世(Ludwig I)、德國皇帝威廉二世、英國愛德華八世(溫莎公爵)、英國總理柴契爾夫人、美國總統柯林頓與布希、德國作家雷馬克與托馬斯曼、美國導演希區考克、畫家米羅、夏卡爾,還有知名演員:奧黛利赫本、凱薩琳丹妮芙、馬歇馬叟、芭芭拉史翠珊、理察吉爾與丹尼爾克雷格等。瑞典發明家諾貝爾(Alfred Nobel)在巴爾拉克飯店發想了諾貝爾獎;德國音樂家華格納(Richard Wagner)甚至於此做出歌劇"女武神"(Vakyrie)的首演,伴隨岳父的鋼琴曲親自演唱!(地址:Talstrasse 1 8001 Zürich;官網:http://www.bauraulac.ch)

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123日周三晚間我、妹妹、妹夫和朋友F參加《哈比人3:五軍之戰》電影首映會,地點位於購物中心Sihlcity附設的電影院Arena Cinemas。電影以原文發音,搭配德法文字幕,但可惜原本的3D放映臨時改成2D。因為這是全球第三場公開放映(瑞士1210日,美國台灣1217日上映),所以辦了紅毯秀與小食會(Apéro),更邀請參與電影製作的插畫家John Howe共襄盛舉。電影院大廳則佈置成故事場景,角色扮演玩家輪流入鏡拍照。半獸人很入戲,不時發出粗暴的喉音,我看了好害怕。

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11月27日周三7:00pm我和妹妹受邀參加瑞士流行雜誌Bolero舉辦的時尚派對。因為剛好有兩位日本朋友來訪,所以我們也帶她們去玩。派對地點位於蘇黎世"Trois Pommes Luxury"。「Trois Pommes」是家精品連鎖店,法文名字直譯為"三顆蘋果"。其實這家店小有名氣,因為這它就是去年歐普拉(Oprah Winfrey)買名牌包疑似遭到店員歧視的事發地點。 當晚派對的Dress Code是ROCK-CHIC PARISIEN(巴黎人流行搖滾風)。賓客不乏型男潮女,現場幾乎黑鴉鴉一片,畢竟黑色是永遠不敗的時尚色呀!

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07.jpg  (電影播放前的引言人)

因為朋友贈票,我和妹妹1119日周三晚上8點參加了《飢餓遊戲》三部曲《自由幻夢》之一的瑞士首映會(德文片名: Die Tribute von Panem-Mockingjay Teil 1)。首映地點位於蘇黎世Hardbrücke的電影院Abaton,英語發音,附德法文字幕。 這部片即將於在瑞士德語區1120日、台灣1121日正式上映,我很高興有機會先睹為快,而且還有免費爆米花和飲料可以吃喝! 幾年前我曾經閱讀飢餓遊戲首部曲小說,至今對那緊張又刺激的故事印象深刻。尤其,作者蘇珊·柯林斯 (Suzanne Collins)筆下的「施惠國(Panem)宛如現代世界的縮影。我未曾看過首部曲及二部曲的電影,因此大略描述前情概要。

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這周末第4屆蘇黎世慢食市場展在9號展覽館舉行(11/14-16),共有超過200家廠商參與盛會。我妹和妹夫是展商,因為怕他們忙不過來,所以我和朋友F義不容辭去幫忙顧攤(剛好也可以省門票22CHF啦)。趁人潮爆滿前,我們逛了會場一圈、試吃一輪,發現好多新奇的天然食材!  註:慢食即吃得好、吃得乾淨與吃得公平。慢食國際協會由義大利人卡爾洛·佩特里尼(Carlo Petrini)於1986年成立,倡導在地飲食、保護傳統美食、抵制速食與推行有機種植等。(http://www.slowfoodmarket.ch)

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滿街跑的藍白電車是蘇黎世一大特色。自1882年開通以來,瑞士第一大城發展了連延72.9公里的路線網。除了運輸功能,現今還推出多款休閒專車,例如: 餐前酒電車(Apéro Tram)、起司火鍋電車(Fondue Tram)、壽司電車(Sushi Tram)、"說聖誕故事"電車(Märlitram)及巧克力電車(Schoggi Tram)。蘇黎世是著名的巧克力城,聚集Läderach、Sprüngli、Teuscher與Honold等大牌,每年11月Honold更提供巧克力電車服務!身為甜點控,我當然要參一腳。 註: Schoggi一字是瑞士德文的巧克力。(官網: https://www.stadt-zuerich.ch/vbz/en/index/leisuretime_events.html )

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瑞士主要的葡萄酒產地位於瓦萊州(Valais/Wallis)、沃州(Vaud)及提契諾州(Ticino),尤其瓦萊州的產量占40%,居全國之冠。瑞士媒體曾經做過一項消費調查,瓦萊州人外出最捨得花大錢買酒水,也難怪被冠上"最愛豪飲"的稱號。 周末我們和弗里堡州的親戚(共12人)一起開車前往瓦萊州酒莊品酒兼聚餐。一路上風光宜人,秋色嬌媚。

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因為老公最近對露營車/拖車很感興趣,所以我們開車至伯恩參觀瑞士露營車/拖車展(Suisse Caravan Salon)。今年是第47屆展覽,舉行時間為10月23-27日,門票一人15瑞郎。我以為這是冷門展,但我錯了。沒想到參觀人潮多到館內停車位不敷使用,占地廣大的戶外停車場快要不夠用! 逛了一圈,我發現瑞士人熱愛露營,無論硬體設備或配件都很講究,根本是一門高深的學問呀! 官方網站: http://www.suissecaravansalon.ch

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周六晚上我和老公吃餐廳約會。用餐地點是位於蘇黎世市凱菲山(Käferberg)的提契諾風味餐廳。Tessin Grotto成立於2009年,如其名專門供應瑞士義大利語州的特色菜,例如: 義大利麵、玉米糕和麵疙瘩等。店家與Die Waid相距僅600公尺,隱身於聖誕老人的森林,享有遠離塵囂的寧靜。(延伸閱讀: 蘇黎世市最佳景觀餐廳Restaurant Die Waid吃Wok  http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/104840508 ;拜訪瑞士聖誕老人的山中小木屋 A visit at Samichlaus & Schmutzli's Hut http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/168806181)

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今天和波蘭前同學M相約見面。恰巧我有蘇黎世國際藝術展(Art International Zurich,16-19 October 2014)的免費票,我們便一同參觀。官網: http://www.art-zurich.com/ ,門票一人18CHF。

01.jpg (展覽地點: Kongrasshaus)

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因為瑞士朋友S的邀約,周一我大老遠跑去圖爾高州(Thurgau)玩銀黏土。(一時衝動而一口答應的。)上課地點位於首府-弗勞恩菲爾德火車站對面的Klubschule Migros。圖爾高一字由圖爾河(Thur)和古行政單位(Gau)組成,意即圖爾河的土地。我對土爾高州不熟,過去僅在前往德國的旅途中路過,因此我把握專程來到弗勞恩菲爾德的機會,走逛了老城區一圈。弗勞恩菲爾德人口僅2萬5千人,連瑞士20大城都沾不上邊,卻擁有完善的電車系統。下圖為地標之一:郵政局(Postgebäude/Postamt)。天氣不好,攝影技術差(我不會調光圈),所以請允許我調色。

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度假回來,妹妹便興奮地帶我去她新發現的哥倫比亞餐廳Colombia Linda吃飯。地址為Aemtlerstrasse 18 8005 Zürich, Switzerland;官網是: http://colombialinda.ch 。店家門口即32、72N5號公車Zwinglihaus站牌,交通便利。餐廳裝潢平易近人,僅以少少的哥倫比亞國旗三色(紅藍黃)和拉丁音樂錄影帶點綴,有種台灣簡餐店的氣氛。哥倫比亞籍老闆帶來原汁原味的家鄉美食,菜單上的菜餚道道特色滿點,例如: 哥倫比亞名菜-雞肉湯(Ajiaco)和豬肉飯(Lechona)、煎大蕉起司(Patacon con Queso)樹薯餅(Pandebonos)及米血腸(Morcilla)等等。每道看了都好想嚐鮮喔!!!

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33.jpg (伊埃雷/耶荷老城一角)

10月2日周四一早我們和婆婆三人去萊拉旺杜(Le Lavandou)的周四市集走逛。雖非周末假日,但現場人潮洶湧。除了比擬台灣菜市場的法文版叫賣聲,還不時聽見英德瑞觀光客的英語、高地德語及瑞士德語,熱鬧滾滾。現場攤販銷售的商品五花八門,當然少不南法/普羅旺斯特產,例如: 薰衣草香包、調味海鹽、香料、陶器、香皂、蜂蜜和橄欖油等。有一攤更推出所有紀念品無論香水、室內香氛、香包及毛巾等,通通一律只要4歐元,3樣只算10歐元!當然我們就下手了!

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法國蔚藍海岸的中型城鎮-伊埃雷又譯耶荷(Hyères)外海有五座島嶼: 波克羅勒島(Porquerolles)、波特克羅島(Port-Cros)、巴高島(Île du Bagaud)、勒夢島(Île du Levant)及嘎比尼耶荷嶼(L'îlot de la Gabinière),統稱伊埃雷群島(Îles d'Hyères)黃金群島(Îles d'Or)。其中波特克羅島、巴高島、嘎比尼耶荷嶼及部分波克羅勒島隸屬於波特克羅國家公園(Parc national de Port-Cros)這兩周我們曾經航海繞行群島,並且登陸波克羅勒島及波特克羅島。

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IMG_8598.JPG (尼斯濱海的盎格魯大道Promenade des Anglais) 

9月26日其他四位夥伴開船出港玩,我和老公則開車至西方40公里的土倫城(Toulon)觀光。土倫為瓦爾省(Var)首都、法國第15大城及第9大都會區,是繼尼斯後的蔚藍海岸第2大城。它還是法國海軍的重要基地,法國唯一現役的戴高樂號核動力航空母艦(Charles de Gaulle R91)即停泊於此。土倫是傳統上蔚藍海岸的西界,但異於觀光市鎮多了一分生活氣息。下圖為自由廣場(Place de la liberté)。

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01.jpg (鳥瞰聖特羅佩)

兩周以來我們拜訪了蔚藍海岸大約九個地方,首先讓我介紹位於聖特羅佩海灣 (Gulf of Saint-Tropez)附近的聖特羅佩(Saint Tropez)、桑特馬克西默(Stainte Maximume)及濱海卡瓦萊勒(Cavalaire-sur-mer)。聖特羅佩在台灣知名度不高,但它是蔚藍海岸最重要的觀光城市之一,夏季每天有10萬人次造訪,更是國際旅遊新貴(jet-set)的最愛。長久以來聖特羅佩為軍事要塞(堡壘Citadel)兼漁村,20世紀初它的美吸引現代藝術畫家保羅·希涅克(Paul Signac)、馬提斯(Henri Matisse)、Pierre Bonnard及Albert Marquet前往創作。1920年代時尚大師-香奈兒(Coco Chanel)常來度假,間接促成她創造"曬日光浴、擁有古銅膚色"的流行。1956年法國電影"上帝創造女人"(Et Dieu… créa la femme)捧紅了碧姬芭杜(Brigitte Bardot),也讓拍攝地-聖特羅佩成為國際觀光城市。自此之後,它一直是名流人士度假和置產的熱門地點。

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我們昨天已經從南法開車回來了。從陽光普照的海邊回到秋意濃厚的山國,還有些不習慣。 蔚藍海岸(Côte d'Azur)泛指從南法及義大利邊界延伸至杜隆(Toulon)的地帶,也屬歷史的普羅旺斯(Provence)地區。雖然靠海,但氣候比西岸乾燥、日照時間充足。自18世紀末便是英國上流社會的渡假勝地,現今更是國際旅遊新貴(jet set)聚集之處。我深刻感受到當地的繁榮富庶,其基礎建設和市容整潔度是法國其他地區無法比擬的(但還是有法國特有的狗屎)。另外,蔚藍海岸的觀光客穿戴都很整齊,不少散發貴氣的好野人,年齡層偏高,其中不乏操英文的英美人士。我們一連造訪9個地方。由於旅遊文化差異,弔詭的是兩周以來我未曾見過亞洲旅遊團,旅途上巧遇的亞洲人甚至不到5位,讓我印象深刻。

a1.jpg (Bormes-les-Mimosas老城區)

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2014年9月13-15日適逢蘇黎世一年一度的青少年射擊比賽。自17世紀以來, 蘇黎世政府每年九月第二個周末於Albisgüetli舉辦男孩真槍射擊競賽。1991年起女孩正式允許參加,選手限定為13-17歲的青少年。這樣的大日子很適合大小朋友湊熱鬧,因而發展出蘇黎世最大的遊樂場兼市集(Chilbi)。我和妹妹很想念這個有台灣夜市味的鄉土活動,所以今年趁開幕便空腹去覓食。逛了一圈,我們發現攤販跟去年度竟然有99%的相似度,最妙的是連位置也不變! 因為如此,這次我只隨意拍了照片。( 詳細攤販介紹請見: Knabenschiessen: 蘇黎世最大的民俗慶典活動-青少年射擊比賽 )

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逢瑞士空軍100年、巡邏隊(Patrouille Suisse)50年和訓練機(PC-7TEAM)25年,瑞士政府於帕耶納空軍基地(Air Force Base, Payerne)舉辦飛行秀AIR 14,號稱歐洲最大的航展。因為我老公及妹夫非常迷戀飛行器,所以我、婆婆和妹妹便傻傻的跟著去看秀。航展為期四天(8/30-31,9/6-7)。這個超大型燒錢活動吸引大批國內外遊客慕名前往,讓我難得看見人山人海的景象! 官方網站: http://www.air14.ch;成人票33瑞郎。btw: 下圖為瑞士國際民航機與巡邏隊齊飛的節目。

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在小妹瑞士假期的最後一個周六,我們安排兩個活動。早上先去施維茲州的屈斯納赫特(Küssnacht am Rigi)健行;傍晚再去參加老公好友的生日派對。屈斯納赫特位處楚格湖及琉森湖之間,是傳說中瑞士英雄威廉泰爾打敗人民公敵的地點,群山之后(Queen of the Mountains)-瑞吉山(Rigi)更座落於此。雖然瑞吉山型普通,它卻以眺望兩湖和山巒絕美的風景聞名。這天我們去瑞吉山的半山腰-塞博登阿爾卑(Seebodenalp, 1030公尺)高原踏青。除了開車,也可搭乘纜車前往。(http://www.luftseilbahnseebodenalp.ch/)

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8月24日我們和朋友一家人去施維茲州的戈爾道自然與動物公園踏青。前一天,老公口頭提到郊遊地點, 我以為是哥達(Gotthard),向他確認"在烏里州(Uri)嗎?" 當他回答在施維茲州(Schwyz)時,我還覺得莫名其妙。後來發現我聽力很差,把戈爾道(Goldau)聽成哥達(Gotthard)。戈爾道位於瑞吉(Rigi)及羅斯貝格(Rossberg)山之間的谷地。1806年9月2日一場豪雨造成土石流,120百萬噸土石從羅斯貝格山滾落,摧毀了舊戈爾道城,111間屋舍損毀,457人喪生。1925年自然與動物公園建於舊戈爾道城遺址。入口處有一座土石流博物館(Landslide Museum)展示那場天災的文物。官網: http://www.tierpark.ch/

IMG_7623.JPG (左: 土石流博物館; 右: 動物公園入口)

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為了感謝三個月來姊姊和姊夫們的特別照顧,小妹很有心地邀請大家吃晚餐。 經過比較,我們決定去妹夫強烈推薦的平價義大利餐廳Casa da Nico吃感恩餐。他很喜歡這家餐廳,婚前每個月必定光顧兩次。話說大妹致電訂位時,還發生一段小插曲。當時接電話的老先生完全聽不懂也不說德語,只說了一連串義大利語。慶幸,她機靈地擠出訂位的關鍵字Il Tavolo(義大利文的桌子),老先生才恍然大悟,把電話轉給訂位人員。 店家地址是Kyburgstrasse 288037 Zürich。

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今年夏天除了六月中曾經熱到讓人睡不著,天氣一直不是很穩定。818日天氣晴,我們三姊妹便規劃小旅行,一同拜訪全新的景點-格拉魯斯(Glarus)格拉魯斯境內呈現人型的山谷,西側為連特谷地(Linth valley)東翼是西恩夫谷地(Sernftal)位處群山陰影之下,整個邦州散發詭異神秘的氣息。格拉魯斯的州旗為黑衣僧侶。相傳西元六世紀連特河谷的居民受愛爾蘭僧侶聖弗里多林(Saint Fridolin)教化而皈依基督教。聖弗里多林創建塞京根修道院(Säckingen Abbey),並隨著時間的推移擴張。1288哈布斯堡王朝不斷侵占修道院的地權,格拉魯斯遂於1352年加入古瑞士邦聯自保。 

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8月中時逢小妹生日,託她的福,周日老公特地帶我們上館子慶生。為了迎合壽星的口味,我們來到供應牛排餐的阿根廷牛排館(Steakhouse & Restaurant Argentina)。這家連鎖餐廳在蘇黎世州有三個據點,我們的晚餐地點是位於蘇黎世市的分店。地址是Regensdorferstrasse 22 8049 Zürich;官網為: http://www.steakhouse-argentina.ch。 

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8月初我們在慕尼黑待了四天三夜,一路狂吃狂喝。每天必吃超肥的葷肉料理,幾乎餐餐配酒。啃了幾天的肉,我回到瑞士竟然覺得吃披薩很「粗茶淡飯」。這次慕尼黑行,除了回顧皇家啤酒屋(Hofbräuhaus)和新市政廳地窖餐廳(Restaurant Ratskeller),我們還去白啤酒屋(Weisses Bräuhaus)、塔克拉瑪干維吾爾餐廳(Taklamakan Restaurant)、英國公園的中國塔啤酒花園(Biergarten am Chinesischen Turm)和穀物露天市場(Viktualienmarkt)覓食。以下為幾家餐廳的介紹。延伸閱讀:慕尼黑皇家啤酒屋(Hofbräuhaus)與新市政廳地窖餐廳(Restaurant Ratskeller) http://gwen0601.pixnet.net/blog/post/173650176

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